犹太人如何过新年?

新春佳节,我们最常做的,就是拜年。拜年时,我们的软弱在于,我们常常只是拜年,而忽略了借着这个机会传福音。即便不拜年,我自己也会想着,趁着这个假期,去哪里玩一玩,放松一下心情。

曾经,有很多年过春节,我最不想做的一件事,大概就是按部就班地灵修、祷告、亲近神。然而,在《罗马书》2章12节,使徒保罗教导我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”(罗2:12)

问题是,在过春节时,我们怎样才能不效法世界,心意更新而变化?有一种方式,就是参考历史中神的子民犹太人他们如何过“春节”。

在《利未记》23章23-25节,耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安 息日,要吹角作纪念,当有圣会,什么劳碌的工都不可作。要将火祭献给耶和华。”(利23꞉23-25)

在历史中,包括现在,七月初一都是犹太人的新年。他们在这一天过新年,那么,在这个新年里,犹太人通常会做什么呢?在新年里,犹太人做的最主要的一件事,就是省察、认罪、悔改。对犹太人来说,“悔改”和“更新”是他们过年的主题。

七月初一是犹太人的新年,七月初十是犹太人的审判日,也被称为赎罪日。从七月初一,到七月初十这10天时间里,犹太人都在预备即将到来的审判日或赎罪日。

犹太人在新年那天会吹角,提醒人赎罪日已近了,宣告十天自我内省、祷告和悔改的日子开始,呼吁人们思想过去一年的过错,记念神的创造和他的王权。因此,对犹太人来说,七月初一到七月初十,被称为“敬畏的日子”,也被称为“认罪悔改赎罪”的日子。

中国人过新年,热衷于在追求吃喝玩乐中寻找快乐。但是,犹太人不同,比起吃喝玩乐,他们更热衷于追求认罪悔改中寻找喜乐。简言之,真正的喜乐,不是来自于吃喝玩乐,而是来自于在认罪悔改中与神建立更加亲密的关系。

约翰·派博牧师说:“没有什么可比拟在光中与耶稣同行的喜乐;也没有什么及得上在黑暗里没有耶稣同行的凄苦。

春节,如果我们让吃喝玩乐占据了我们生活的全部 ,以至于我们失去了和耶稣亲密的关系,那么没有什么比这更大的损失了。但是,如果我们能够利用好春节这段时间,花一些时间与神独处,花一些时间省察自己,求主更新和改变自己,那么也没有什么比这更大的祝福了。

在春节期间,我没有给出其他祝福,给弟兄姐妹发的祝福只有一个,就是祝福他们在新年的一年更加渴慕耶稣,与耶稣有更加亲密的关系。因为我认为,如果没有这个祝福,那么其他祝福对我来说都是咒诅。但是,如果有这个祝福,其他的祝福有或者没有,其他也无关紧要。

在新的一年,特别是在余剩的春节期间,愿我们可以效法犹太人,默默省察自己,求神来更新我们的心思意念,让我们可以重新得力,不断经历从耶稣基督而来的满足和喜乐。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

信仰无假期

上一篇

加尔文:过于关心身体的人,多半忽略自己的灵魂

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
3343
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮