不 祷 告的危险

约书亚记总共24章,每章一篇默想,总共24篇,本文为第9篇。

阅读经文:《约书亚记》第9章

背诵经文:以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华”(书9:14)

过去十年,我们经历了许多惨痛的教训。

我们经历这许多教训,有很重要的一部分原因,在于我没有求问我的牧师。或者是我求问我的牧师以后,我依然按照自己的心意而行,而不是按照圣经的原则而行。

10年前,我不太愿意问我的牧师问题,特别是在某些关键问题上。例如,在关于要不要离开北京回温州服侍这件事上,我就不是很想问我牧师。因为我自己定了心意要回温州,但是我牧师大概率不会同意。

那个时候,我才受洗2年,生命还存在许多的问题。所以,无论是我的牧师,还是我牧师的老师,他们都觉得我应该等生命成熟一点再回去,免得我最后服侍不下去,反而要遭受许多无辜的伤害。

可是,我却没有听我牧师的话,依然坚定地选择了回温州。结果,一切都如我牧师先前所预料的,因为我的不成熟,特别是我的无知和骄傲,我不仅没有给教会带来益处,反而使许多弟兄姐妹跌倒。我自己的生命也遇到了很大的危机,最后不得不回炉重造,去另一个相对好一点的教会接受牧养和装备。

过去10年,我其实一直在回想这段经历。如果我不听我牧师智慧的建议,尚且如此曲折。那么,如果我们不凡事求问神,不凡事听神的话,结果会如何?

今天,我们要默想的经文在《约书亚记》第9章,这一章经文主要关于以色列人如何不求问神,以及不求问神所引发的结果。在《约书亚记》0章14-15节,圣经告诉我们,当迦南地的基遍人来寻求立约时,“以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着,会众的首领也向他们起誓。”(书9:14-15)

我们都知道,神给以色列人的命令是让他们赶出一切的迦南人,不容迦南人生活在他们中间,免得他们被迦南的偶像影响,以至于跟随别神。但是,当迦南地的基遍人假装成远道而来的人,寻求和以色列人立约时,他们却不求问耶和华。

在这个过程中,以色列人有没有警惕呢?其实是有的。在《约书亚记》9章7节,以色列人对这群欺骗他们的基遍人说:“只怕你们是住在我们中间的,若是这样,怎能和你们立约呢?”(书9:7)

根据这节经文,我们知道,以色列人已经意识到他们可能是迦南人。这个时候,其实是他们求问耶和华最好的时候。可是,他们却没有求问耶和华,而是很快就相信了他们,并且和他们立约,向他们起誓。结果怎么样呢?

结果是当他们发现基遍人就是迦南人时,以色列中爆发了极大的怨言。《约书亚记》9章18节告诉我们:“全会众就向首领发怨言。”(书9:18)

实际上,全会众不仅向首领发怨言,他们还想要违背誓言,将这些欺骗他们的基遍人杀掉。最后,约书亚和首领不得不承认他们的错误,也安抚这些会众的情绪,让他们不要错上加错——违背誓言杀害基遍人,而是容许他们活着。

我们可以想象,这件事,必定给约书亚将来对以色列人的带领带来了相当程度上的阻力。在我们不知道的某个时候,以色列人必定会怀疑约书亚,是否会像这次一样,没有求问耶和华继续做出错误的决定。这些都是我们能够想象得到的结果。

在这里,我们要反思一个问题,就是约书亚和以色列人的首领,他们为什么不求问耶和华,就和可能欺骗他们的基遍人匆忙立约,并且向他们起誓?有可能是他们心里有了一点骄傲,毕竟他们耶利哥城和艾城都已经攻取下来了,未来他们还会攻取更多类似的城市。也有可能他们以为这不是一件重大的事,这只是一件小事,不需要求问耶和华。

无论什么原因,约书亚和众首领没有凡事求问耶和华的结果,就是以色列中爆发了极大的怨言,并且给他们未来的带领带来了极大的拦阻。

亲爱的弟兄姐妹,你凡事求问耶和华吗?你凡事求问耶和华并且顺服耶和华吗?有时候,我们很热衷于在教会服事,但是却疏于祷告。在《约书亚记》第9章,我们看到不祷告的危险,不祷告的危险,在于我们可能为神做了很多事,但是这些事却是神不喜悦的,与神的旨意相悖的。

在《祷告:共同祷告如何塑造教会》这本书里,约翰·翁武切库牧师说:“不祷告就好比蒙上双眼,看不到周围的危险。不祷告让我们生出虚假的安全感和无知的勇气。不祷告让我们误以为,我们不需要主的帮助。

在客西马尼园,门徒不祷告的结果,就是当耶稣被钉十字架时,他们要么只能逃跑远离耶稣,要么只能像彼得这样远远地跟着耶稣,最后也在软弱中跌倒,三次否认耶稣。

当我们忽略祷告,忽略凡事求问耶和华,实际上已经表明我们越来越深地活在自己的骄傲里,而不是谦卑地顺服神的带领。这种生活态度,会在某个时候给我们带来致命一击,不仅会使我们的服侍垮掉,更会使我们的生命遭受极大的亏损。

求主帮助我们,让我们专心寻求耶和华的旨意,让我们凡事求问并且顺服耶和华。惟有当我们每日这样操练去顺服神,我们才能从各种各样的混乱和失序中脱离出来。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

亚割谷(连累谷)的警示

上一篇

马丁·路德:虚荣,是人心的毒药

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
6008
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮