第68篇:天天背负我们重担的主(诗68篇)

诗篇总共150章,每章一篇默想,总共150篇,本文为第68篇,点击此行链接即可查看往期默想。

阅读经文:诗篇第68篇。

背诵经文:天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。”(诗68:19)

托尔金和C.S路易斯同为牛津大学的教授,两个也是非常好的朋友。路易斯写了家喻户晓的《纳尼亚传奇》,托尔金则写了我们现在所熟悉的《魔戒三部曲》。

在《魔戒》这本书里,有这样一段画面,山姆(Sam)对着弗罗多(Frodo)说:“我不能背负你的重担,但我可以背着你!

这句话让很多人热泪盈眶。我们期待这样的爱,我们也渴望活出这样的爱。可是,这句话背后也告诉我们另一个非常现实的真理:一个人的爱无论有多深,他能做到的极致,就是背着他,而不是背负他的重担。

在我们的生命中,你发现有些重担是人无法背负的。我们的父母,我们的朋友,我们的牧师,我们的弟兄姐妹,无论他们多么爱我们,我们生命中的有些重担,都是他们无法背负的。

他们或许可以给我们足够的经济支持,足够的陪伴,足够的鼓励和安慰,但是,他们无法背负我们的罪,无法解决我们里面的忧虑,甚至无法缓解我们里面的烦躁不安。

有时候,我妻子只能对我说:“你不要说话,要为我祷告。”有时候,我也只能对我妻子说:“你不要尝试关心我和帮助我,要为我祷告。”因为我们知道,有些坎,不是人的帮助能跨得过去的;有些重担,也不是人的帮助能背负得起的。所以,那个时候,我们更希望对方在祷告中把我们的心带到神面前。

我们有这样的互动,是因为我们相信,我们的主,是一位“天天背负我们重担的主”。在《诗篇》68篇,大卫说:天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。”(诗68:19)

在这节经文中,最感动我的一个词是“天天”。神不是那个偶尔帮助我,偶尔忘记我的主,神是那位“天天背负我们重担的主”。如果我有千斤重担压心头,我知道,只要我到神那里去,他今天,就在今天就会背负我的重担,因为他是“天天背负我们重担的主”。

有时候,有人找我帮忙,我没有能力帮助他,因为我自己也在焦头烂额之中;有时候,有人找我帮忙,我只能承诺隔天或者隔两三天再帮助他,因为那个时候我真的极其疲惫又分身乏术。我深刻意识到,我的帮助不仅是有限的,而且也是不及时的。

但是,我们都有一个真实的盼望,就是神的帮助,不仅是无限的,也是非常及时的。我们可以说,无所不能,无所不知,无所不在的神随时预备好了要帮助我们,要背负我们的重担。

问题是,神要帮助我们背负什么重担呢?在第20节,大卫继续说:“神是为我们施行诸般救恩的神;人能脱离死亡是在乎主耶和华。”(诗68:20)

在这里,大卫发现,死亡的重担,是世上任何一个人无法背负的。人能脱离死亡,唯独“在乎主耶和华”。我们可以想象得到,大卫的生命中都有哪些死亡的重担。大卫曾经历扫罗的追杀,经历非利士人的追杀,经历亲生儿子押沙龙的追杀,在这些死亡的重担面前,神都为他背负,神都拯救了他。因此,他开口称颂神说:天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。……人能脱离死亡是在乎主耶和华。”(诗68:19-20)

神对大卫真实的拯救,也预表了神对你,神对我最真实的拯救。在过去,神用他大能的手拯救大卫。在2000年前,神也赐下他的独生爱子耶稣基督,代替我们,为我们的罪被钉死在十字架上。他为我们流血,他为我们走向死亡,以此背负我们死亡的重担。正如提摩太·凯勒牧师在《耶稣之歌》这本书里说:“背负另一个人的重担,意味着感同身受、认同,而且介入当事人的生活中,好让他们不必孤独地面对这个担子。在基督里,上帝完全认同我们,他成为人的样式,不只承担了必死的命运,还承受我们因罪应得的审判。

简言之,神绝对不会让我们孤单地面对罪,背负罪的审判死亡的重担。他已经进入我们的生活,已经赐下他的独生爱子,在十字架上背负了我们所有罪的重担。从今以后,我们再也不用背负这样的重担生活,我们不会再被罪挟制,而是能够自由地不犯罪。同时,我们也可以脱离死亡进入永生。正如使徒彼得告诉我们:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”(彼前2:24节)

亲爱的弟兄姐妹,你现在正背负什么重担吗?来吧,到那“天天背负我们重担的主”这里来,他不会延迟到明天才背负你的重担,此时此刻,就在今天,他就会背负你的重担。

你在世上最亲近的人,那些世上最爱你的人,他们或许可以背着你,但却不能背负你的重担。然而,耶稣可以。在《马太福音》第11章,耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

亲爱的弟兄姐妹,我们能不能面对人生各种各样的重担,不是取决于重担的大小,不是取决于重担的多少,而是取决于我能不能到耶稣那里去。只要能到耶稣那里去,再多再大的重担也不是问题,因为我已经找到了把重担卸给耶和华的秘诀。只要不能到耶稣那里去,再少再小的重担也会成为天大的问题,因为我们找不到一个地方可以卸下这些重担。

求主怜悯我们,让我们每时每刻都可以到耶稣那里去,因为他是“天天背负我们重担的主”。只有到他那里去,我们才有真正的安息。求主让我们一直能够在耶稣里得安息。唯有如此,我们才能在生活的压力、工作的压力、服侍的压力、人际关系的压力中继续跟随神,服侍神。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

第165天:让基督活画在你眼前(加3章)

上一篇

我要起来,寻找我心所爱的

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
2675
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮