第167天:十字架令人讨厌的地方(加5章)

阅读经文:加拉太书第5章

背诵经文:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。”(加5:11)

最近,我逛了不少淘宝店。我看到有很多精美的十字架项链,十字架摆件,还有十字架耳坠。现在,我们喜欢十字架,我们也喜欢唱赞美诗《十字架永是我的荣耀》。然而,这在2000年前耶稣钉十字架以前是无法想象的。

在当时,十字架是耻辱的象征。当想起十字架,他们不会想起其他,只会想起一个罪大恶极的人,一丝不挂地被钉在十字架上,被众人羞辱,被众人唾弃,直到血流干而死。这是一幅充满死亡和审判的画面。

大部分画家画耶稣受难图,会用一块白布或者红布遮盖耶稣的私密部位。然而,真实的场景,就是耶稣一丝不挂地被钉在十字架上,任人羞辱和鞭打。

在当时,十字架绝对不是惹人喜欢,而是惹人讨厌的。在当时,十字架处处在冒犯人,引起属血气之人的反感。真正的十字架,不会引起罪人的喜欢。真正传讲十字架的人,也不会获得罪人的认可,只会越来越遭受罪人的反对和逼迫。

在《加拉太书》5章11节,使徒保罗说:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。”(加5:11)

这节经文告诉我们,真正的十字架,不应该是受所有人欢迎的;真正的十字架,应该有令人讨厌的地方。那么,十字架令人讨厌的地方究竟是什么?十字架令人讨厌的地方,就是告诉人是罪人,是死人,人靠着自己无法拯救自己。十字架令人讨厌的地方,就是否定人里面一切的骄傲和自义,让人单单倚靠被钉十字架的耶稣。

亲爱的弟兄姐妹,保罗为什么一直遭受逼迫?因为他一直在传讲真正的十字架,就是人唯独只能靠着相信被钉十架的耶稣才能得救。在加拉太教会里,为什么那些假教师那么受欢迎?因为他们不传讲真正的十字架,反而传讲让人倚靠自己得救的割礼。那么,传割礼和传十字架究竟有何不同呢?

约翰·斯托得牧师在他的注释书里说:“传割礼即是对罪人说,你可以凭着自己的善功拯救自己;传基督钉十字架就是说,你无法自救,惟有基督能够借十字架拯救你。割礼的信息不会令人反感,反而受人欢迎,将人抬举;基督十字架的信息,反过来说,不合人骄傲的胃口,不受欢迎,因为它不会抬举人。因此,传割礼可免受逼迫;传基督钉十字架是招惹逼迫。人憎厌听见说,惟有到十字架面前才可以得救。”

换言之,传割礼,并不是在完全地否定人,反而在很大程度上肯定人。传割礼的意思,就像是说,你病了,你去医院开个药,吃下去就好了。然而,传十字架的意思,则说你是死在过犯罪恶之中。这是使徒保罗在《以弗所书》2章1节说的,他说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”(弗2:1)我们第170天默想会特别分享这节经文。

简言之,在圣灵重生你以前,你不是病人,而是死人,并且是死在过犯罪恶之中。你必须承认这个事实,你才能得救。你不能通过吃药、健身使自己得救,你只能躺在棺材里,等待耶稣救你。因为你不是病在罪中,而是死在罪中。在未被重生以前,你靠自己不能做任何事。

这对罪人来说,太消极,太否定,太伤自尊了。除非相信耶稣基督并他钉十字架才能够得救的信息,太冒犯人,以致于它势必遭遇罪人的抵挡和逼迫。

因此,很多人在传福音时,用属世的智慧,不断削弱十字架冒犯人的信息,却用其他吸引人的东西代替十字架。最终,他们所传的十字架,成了使别人死的毒药。例如,有人说,你只要做一下决志祷告,你就是基督徒了,好像耶稣摇尾乞怜地渴望得到你的点头和跟随。

这一点都不冒犯人,这一点也不令人讨厌。相反,它总是容易引发人心里的自义,让人倚靠自己,高举自己,而不是否定自己倚靠神。莱尔主教曾在他的讲道里说:“让我们特别当心自以为义!公开的罪能够杀死千万个灵魂,而自义却能杀死亿万个灵魂!

亲爱的弟兄姐妹,如果你听完一篇讲道,让你觉得自己越来越自满,越来越自义,让你觉得别人越来越需要耶稣,而不是你自己越来越需要耶稣,你就要小心。你听的可能不是传十字架的讲道。

曾经,有位讲员被邀请在一次布道会上讲道,当他下台,主办方就赶紧跑过去跟他说:“接下来的讲道,你能不能不要讲人的罪?圣经有那么多可以讲的,你为什么一定要讲人的罪?”最后,这位讲员再也没有被他们邀请过。十字架令人讨厌,因为它完全否定人可以靠着自己的行为得救,强调人唯独只能借着承认自己的罪,悔改相信耶稣得救。这是骄傲、自以为义的罪人所讨厌的,这是他们无法接受的。

钟马田牧师在《只夸基督十架》里说:“要考验一个人是否正确地教导十字架的真理,不妨查看他所教的是否会引起属血气之人的反感。如果我所传讲的十字架对属血气的人来说并不讨厌,我讲的就有偏差了。我若使他们听了以后说:十字架何等美丽,何等奇妙,耶稣的死真是悲剧,那些人何等可恶!那么我还是没有正确的传讲十字架。十字架的道理对属血气之人是可厌恶的。因此这是测试任何人讲道是否正确的最佳法子。”

著名的讲道王子司布真也在他的讲道中这样提醒我们:“亲爱的弟兄们,不要试图把福音变得更合属肉体的人的胃口。不要把十字架令人讨厌的地方隐藏起来,免得你们让它失去果效。福音的棱角是它的力量所在,把它们削掉,这就是夺去了它的能力。变得圆滑,这不会加增力量,而是力量的终结。

求主光照我们,让我们真实地看见,在圣灵重生我们以前,我们就是无可救药的死人,我们就是刚硬抵挡他的罪人。我们之所以得救,不是因为我们做了什么,而是因为三位一体的神做了什么。我们得救,是因为天父拣选我们,圣灵重生我们,耶稣拯救我们。

当我们活在这样的真理中,我们每一天都会有真实的感恩和喜乐。因为我们不再相信自己,而是相信天父的怜悯。一旦我们相信自己,企图靠着自己称义,我们一定会活在患得患失中,因为我们会用自己的行为去衡量天父对我们的爱。但是,当我们真正相信,我们得救,唯独是因为三位一体神的爱,我们就不会患得患失,我们会有一种确信,就是他拯救我们,一定会拯救到底。这是我们蒙福的起点,我们一起来祷告:

根据经文祷告:

亲爱的主耶稣,求你光照我们,让我们看见,十字架是对我们整个人生的否定。除非我们承认自己是无可救药的,我们就无法从你那里得着拯救。除非我们承认自己是绝望无助的,我们就无法从你那里得着安慰和盼望。

求你怜悯我们,让我们不再倚靠自己,而是单单倚靠你,因为离了你,我们就不能做什么。我们的称义离不开你,我们的成圣同样无法离开你。求你让我们紧紧跟随你,倚靠你。如此仰望祷告,是奉主耶稣基督的名求,阿们。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

第166天:你活得像奴仆?还是像天父的儿女?(加4章)

上一篇

第168天:真正属灵的人长什么样?(加6章)

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
2948
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮