第168天:真正属灵的人长什么样?(加6章)

阅读经文:加拉太书第6章

背诵经文:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。”(加6:1)

真正属灵的人长什么样?判断一个人是否属灵的标准是什么?

有人以为,有人很会讲道,很会写文章就很属灵。可是,一个很会讲道,很会写文章的人可能脾气很暴躁,可能很骄傲,也可能根本不爱他的妻子和孩子。

也有人以为,一个人很喜欢参加聚会,很热心服侍就很属灵。可是,有些弟兄姐妹喜欢参加聚会,很热心参与服侍,并不是因为他很渴慕神,很乐意顺服神。相反,他参加聚会,他在教会服侍,是为了逃避。他不想面对家里不可爱的配偶,他不想面对家里调皮的孩子。所以,只要有机会,他就离开家。这样的人,越参加聚会,越热心服侍,你发现他的心里就越刚硬。

既然很会读经讲道,很喜欢参加聚会,很热心参与服侍,这些都不能作为属灵的标准,那么,判断一个人是否属灵的标准是什么?

在《加拉太书》第6章,使徒保罗告诉我们属灵的人至少有以下三个特征:第一,属灵的人会用温柔的心挽回罪人;第二,属灵的人会担当别人的重担;第三,属灵的人会看别人比自己强。

一、属灵的人用温柔的心挽回罪人

在《加拉太书》6章1节,使徒保罗说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。”(加6:1)

从我们怎样对待一个偶然被过犯所胜的人,可以看出我们是否属灵。如果我们自以为很敬虔,却对偶然被过犯所胜的人没有怜悯之心,反而轻看他,疏远他,藐视他,甚至指责他,那么我们就不是属灵的人,而是骄傲自义的法利赛人。

对于偶然被过犯所胜的人,要么漠不关心,要么在背后指指点点,这绝对不是属灵人会有的表现。使徒保罗说:“面对偶然被过犯所胜的人,属灵的人,有一颗温柔之心。他的温柔之心,仿佛磁铁,能够吸引罪人离弃罪,归向基督。”

布鲁斯(F.F.Bruce)说:“真正属灵的一块试金石,就是看他有没有随时愿意存着怜悯的心扶起路旁跌倒的人,帮助他重新上路。

奥古斯丁则在他的《加拉太书注释》里这样对我们说:“怎么处理别人的罪,对属灵的人来说是一个考验,最能显出他是否属灵。要注意的是他有没有在意挽救罪人,而不是向他夸耀自己;有没有帮助他,而不是惩罚他;以及他有没有尽力支持他。

马丁·路德在他的《加拉太书注释》里甚至说:“面对偶尔被过犯所胜的人,你们属灵的人,应该跑过去,伸出你的手,抱他起来,用温柔的话安慰他,用母亲似的膀臂拥抱他。

亲爱的弟兄姐妹,你平时怎么对待你配偶的过犯,你孩子的过犯?你平时怎么对待你身边那些偶然被过犯所胜的弟兄姐妹?你是觉得他们很有问题,带着愤怒和自义去纠正?还是带着温柔和谦卑的心去挽回?

求主怜悯我们,使我们成为真正属灵的人,就是有一颗温柔的心挽回偶然被过犯所胜的人,尽力帮助他和支持他。

二、属灵的人乐意担当别人的重担

在《加拉太书》6章2节,使徒保罗说:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(加6:2)

这里的重担,指的是很重的担子,靠一个人,根本无法担当。这时,他就需要其他基督徒帮助他,减轻担子的重量。属灵的人不仅不会漠不关心偶然被过犯所胜的肢体,他也不会漠不关心正在背负重担的肢体。见到有人背负重担,他总是乐意上前担当他们的重担。

亲爱的弟兄姐妹,现在在我们教会里, 有谁正背负巨大的重担吗?有谁正处于巨大的悲伤、苦难、焦虑、疑惑、失败、贫穷中吗?求主使用我们,让我们当中刚强的人,去担当他们的重担。我们可以陪伴他们,可以为他们祷告,用神的话鼓励他们,或者任何我们可以想到的方式分担他们的重担。

同时,如果你正背负巨大的重担,你也要学会去寻找那些属灵的人,他们会乐意担当你的重担。千万不要做单打独斗的基督徒。

三、属灵的人看别人比自己强

在《加拉太书》6章3节,使徒保罗说:“人若无有,自己还以为有,就是自欺了。”(加6:3)

在这节经文里,保罗告诉我们属灵的人还有一个重要的特征,就是看别人比自己强。一个人,自己没有,却还以为有,就是虚假的高看自己。高看自己的人,一定以自己为中心,而不会想着别人。

菲力·莱肯在他的《加拉太书讲解》里说:“高看自己的人通常不太愿意担当别人的重担。他们太自我中心了以至于不能奉献自己。他们认为服侍别人有损身份。”

换言之,一个人很有圣经知识,很有恩赐,却以为自己比别人强,这样的人,根本就不属灵。真正属灵的人,一定是像耶稣那样谦卑舍己的人。

在《基督教要义》里,加尔文说:“因为我们盲目、不由自主地爱自己,甚至我们每个人都以为有极好的理由以自己为傲并轻看别人。……获得一颗温柔的心只有一个方法:靠圣灵光照,从心里感到自己的卑微并尊敬别人。

亲爱的弟兄姐妹,我们真的看别人比自己强吗?我们真的从心里感到自己的卑微并尊敬别人吗?我们真的不断察验自己的软弱和败坏,并欣赏神在其他弟兄姐妹身上的恩赐和恩典吗?

著名的神学家史普罗牧师说:“灵修的判断准绳,不在灵修之时,乃在灵修之后的生活表现。”在教会,有些很会读经,很会祷告,很有恩赐,很懂真理的人,可能很会批评罪人,却不会用温柔的心挽回罪人。他们也很可能充满骄傲,高看自己,轻看别人。这是非常令人感到遗憾和惋惜的事情。

我们感谢神,借着《加拉太书》6章前3节提醒我们:属灵的人会用温柔的心挽回罪人,属灵的人会担当别人的重担,属灵的人会从心里感到自己的卑微并尊敬别人。

求主怜悯我们,帮助我们,让我们在成圣的路上越走越深,越来越属灵。我们一起来祷告:

根据经文祷告:

亲爱的主耶稣,我们感谢你。在我们每一次被过犯所胜时,你都用温柔的心把我们挽回过来。在每一次我们背负重担时,你都邀请我们到你那里去,让我们在你那里得着安息。在我们每一次软弱、卑微、无助时,你都不轻看我们,反而紧紧拥抱我们。我们为你的温柔、为你的舍己、为你的谦卑献上由衷的感恩和赞美。如此仰望祷告,是奉主耶稣基督的名求,阿们。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

第167天:十字架令人讨厌的地方(加5章)

上一篇

第169天:求神赐给我们荣耀他的渴望(弗1章)

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
3668
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮