第169天:求神赐给我们荣耀他的渴望(弗1章)

阅读经文:以弗所书第1章

背诵经文:“使他的荣耀得着称赞。(弗1:14)

在某次讲道中,叶牧师说他参加过一次聚餐。在这次聚餐中,很多其他教会的同工都在互相抬举,互相吹捧,他说他实在受不了这样的聚餐,就匆匆离开了。

为什么在一场同工聚餐中,人还是会喜欢互相受荣耀,而不是渴望荣耀神?因为罪的特性,就是渴望荣耀自己,彼此荣耀,而不是荣耀神。

在《约翰福音》5章44节,耶稣对当时的犹太人说:“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约5:44)

这节经文告诉我们,罪的具体表现,就是人互相受荣耀,而不是求荣耀神。同时,这节经文也提醒我们,神赐给我们各样属灵的福气,有一个很重要的目的,就是为了让我们可以荣耀他,让人在我们身上看见神的恩典,神的荣耀。

但是,我们往往有一个错误的倾向,就是希望别人看见我们的追求,看见我们的努力,看见我们的敬虔,进而荣耀我们,称赞我们。同时,我们也有另一个错误的倾向,就是我喜欢某位名牧,就希望他得着称赞,而不是神得着称赞。

在《寻求更大的事》这本书里,保罗·区普牧师说:“神设计我们,就是要我们与造物主连合,而非与受造物连合。祂创造我们,是要我们去经历、归属、满足并追寻那真正独一的荣耀——就是属祂的荣耀。对神荣耀的渴慕和不能轻易满足的追寻应当是我们的生活指南。

亲爱的弟兄姐妹,你心里有一种荣耀神的渴望吗?在你内心深处,你更希望谁的荣耀得着称赞?当你分享见证时,你更希望别人记住你,还是更希望别人记住拯救了你的神?你更关注你自己做了什么?还是更关注别人看见神在你身上做了什么?

在《以弗所书》第1章,使徒保罗告诉我们:神赐给我们各样属灵的福气,就是为了使神的荣耀得着称赞。在《以弗所书》1章3节,保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)这属灵的福气是什么?这属灵的福气,就是神借着耶稣基督的宝血,使我们的罪被洗净,并成为神的儿女。接下来,保罗用三节经文反复强调,神赐给我们各样属灵福气的目的,就是荣耀神。

在《以弗所书》1章6节,保罗说:“使他荣耀的恩典得着称赞。”(弗1:6)

在《以弗所书》1章12节,保罗说:“叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。”(弗1:12)

在《以弗所书》1章14节,保罗说:“使他的荣耀得着称赞。”(弗1:14)

这3节经文告诉我们,我们领受神的救恩,领受神的祝福,目的就是为了使他的荣耀得着称赞。正如《威斯敏斯特小要理问答》所告诉我们的:“人活着的目的,就是为了荣耀神,并且永远以他为乐。”

当我得蒙救赎,成为基督徒以后,我可以怎样使神的荣耀得着称赞?斯托得在他的注释书里说:“为使他的荣耀得着称赞,我们要亲自以言行去敬拜他,确认他是满有恩典的神;同时,也叫别人看见他,颂赞他。

亲爱的弟兄姐妹,当你的同事看见你,当你的邻居看见你,他们能看见你所信的这位充满恩典的神吗?他们只能看见你身上的好行为?还是能看见你身上好行为背后的原因,就是你有一位为你舍命的救主?

过去三十年,我岳父有一位很好的同事。我岳父非常称赞他的好行为,因为他在学校里教书,从不与人争竞,而是兢兢业业做好自己的本分。后来,我们告诉我岳父,这个人有这么多美德,是因为神拯救他,使他成为基督徒。但是,我岳父跟我们说:“我和这个人同事了三十年,关系也很好,我竟然不知道他是基督徒。”

因此, 在《马太福音》5章16节,马太这样劝勉我们:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

无论是在家庭中,还是在职场中,我们只是有好行为,这是远远不够的。我们只有好行为,并不能荣耀神,还有可能一直在窃取神的荣耀。因为在不经意间,人就荣耀了我们,称赞了我们,而不是荣耀神。我们除了要有好行为,我们还必须让他们知道,我们之所以有这些好行为,是因为神在耶稣基督里爱我们,拯救我们。

因此,我们需要反思:在现实生活中,我有没有好行为?我有没有常常颂赞神的恩典?我的生命中有没有流露出对神的感恩和敬拜?如果没有,我们就离荣耀神还差距甚远。

亲爱的弟兄姐妹,为什么我们不能在生活中荣耀神?就像使徒保罗反复强调的那样,使神的荣耀得着称赞?钟马田牧师在他的《以弗所书注释》里说:“我们无法使神的荣耀得着称赞,主要原因在于我们没有留给人一种深刻的印象,觉得这是曾经发生在我身上最奇妙的事情。我们没有按着应有的光景,来歌颂赞美他,来称颂神的恩典和荣耀。所以世人也就漠不关心。

在《宗教情感》这本书里,爱德华兹也说:“敬虔是从内涌出的一种热切,就是荣耀上帝的热切。这份热切带着一种渴求,就是要见到上帝的荣耀,他纯净而美的圣洁,他奇妙而不止息的恩慈;不是客观地看见,而是直接地经历。一个深爱上帝的人,必定会一心想着如何荣耀他。”

问题是,我们可以怎样活出一种荣耀神的渴望,而不是总是渴望别人看见自己,关注自己,荣耀自己?在《以弗所书》第1章,保罗给我们的答案,就是不断默想耶稣基督在十字架上对我们的爱。当我们被这样的爱充满,我们就会满有平安和喜乐,我们就会情不自禁地渴望荣耀神,诉说神的恩典。

在《以弗所书》前14节经文,保罗至少十五次提到基督,他说:“神在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(3节)“神在基督里拣选了我们。”(4节)“神预定我们借耶稣基督得儿子的名分。”(5节)“我们藉这爱子的血得蒙救赎。”(7节)

神是万福泉源,但是因为罪,我们和神隔绝。在做罪人的时候,我们和神之间的管道是破裂的,是堵塞的。在做罪人的时候,神的恩典祝福无论如何浩大,都没办法流到我们身上。但是,耶稣来,为我们的罪被钉死在十字架上,他用他的身体修复了这破裂的,堵塞的管道,使神的恩典,神的祝福可以源源不断地流向我们。

当我们不断思想神在耶稣基督里对我们的爱,当我们不断思想耶稣基督在十字架上对我们的爱,我们就有能力活出一种“荣耀神,并且永远以他为乐”的生活。

亲爱的弟兄姐妹,除非“耶稣为我钉十字架”成为我们生命中最奇妙的经历,最感恩的经历,否则我们断不可能按着应有的光景来歌颂和赞美他,更加不可能使他的荣耀得着称赞。

求主怜悯我们,使我们不要懒惰,而是殷勤追求借着各样的方式认识和经历神在耶稣基督里对我们的爱,好让我们的生命不断被这爱感动,并且不断被更新和改变,以至于我们可以越来越使他的荣耀得着称赞。我们一起来祷告:

根据经文祷告:

慈爱的阿爸天父,求你拯救我们脱离互相受荣耀的罪,求你拯救我们脱离渴望自己得荣耀的罪,求你赐给我们一种真实的渴望,就是越来越渴望荣耀你。求你让我们的生命,被这种渴望充满,以至于我们每一言每一行,都以荣耀你为目的。如此仰望祷告,是奉主耶稣基督的名求,阿们。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

第168天:真正属灵的人长什么样?(加6章)

上一篇

真正保护我们婚姻的,是对上帝的敬畏

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
2715
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮