第170天:我们需要常常回想自己曾经必死的结局(弗2章)

阅读经文:以弗所书第2章

背诵经文:你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”(弗2:1)

我们教会鼓励弟兄姐妹阅读加尔文的《基督教要义》。我们教会也有不少弟兄姐妹知道,加尔文主义的五个要点分别是:人全然的堕落,圣父无条件的拣选,圣子有限的救赎,圣灵不可抗拒的恩召,还有圣徒永蒙保守。

在第一点,人全然的败坏,不是指人已经坏到不能再坏。人全然的败坏,指的是人在堕落以后,在每一个方面都败坏了。罪,对我们来说已经深入骨髓。罪,已经影响了我们的每一部分,包括我们的理智、意志、情感,也包括我们的记忆。

在《四重状态下的人性》这本书里,作者托马斯·波斯顿说:“记忆也带着罪和败坏的明显记号。……罪恶的事情牢牢占据着它,虽然人真诚地想把它们清除出头脑,但它们还是像用胶水粘着的一样!无论人们对其他事情多么健忘,对伤害却总是很难忘记。

在圣经,人记忆带着罪和败坏的明显例子在《出埃及记》16章3节,在那里,被神拯救,经历过埃及十灾,经历过红海分开这些神迹的以色列民抱怨神说:“那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。”(出16:3)

问题是,以色列人曾经在埃及的生活具体如何呢?《出埃及记》1章11-14节告诉我们:“埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。……埃及人严严地使以色列人做工,……在一切的工上都严严地待他们。”(出1:11~14)在《出埃及记》1章22节,埃及法老还命令所有埃及人说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里。

亲爱的弟兄姐妹,在旷野的以色列民,为什么不知道向神感恩,而是那么容易向神抱怨?因为他们忘记了自己曾经在埃及有多苦,他们也忘记了神怎样大能的拯救他们。

简言之,我们持续活在不能感恩,不知感恩的状态里,都跟一个原因有关,就是我们忘记自己本来必死的结局,我们忘记了在地狱里我们会有多苦。

当我们不再回想自己曾经必死的结局,当我们不再回想耶稣舍命的救赎,我们就很容易抱怨,而不是感恩。同时,我们也没有动力去跟随神和服侍神。因此,在《以弗所书》第2章,使徒保罗劝勉我们要常常回想自己曾经必死的结局和耶稣的拯救。

在《以弗所书》2章1节,使徒保罗说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”(弗2:1)

在《以弗所书》2章5节,他继续说:“当我们死在过犯中的时候,(神)便叫我们与基督一同活过来。”(弗2:5)

请弟兄姐妹注意“死”这个词。在这里,保罗说我们不是病了,而是死了。在灵性上,我们是死在过犯中。正如钟马田牧师这样告诉我们:“我们都已经死了,没有生命,没有能力。我们需要的第一件东西就是生命,就是活过来。这正是神为我们所作的。”

亲爱的弟兄姐妹,你常常回想自己原来死在过犯罪恶之中,神却借着耶稣基督的十字架叫你活过来吗?如果你忘记这个,你就会像出埃及在旷野打转的以色列民一样,持续地活在一种不感恩、不满足、不敬畏神的状态中。

2009年,我去北京读大学。我到北京第一天,我表哥就带我去商场,花了400多给我买了一件阿迪达斯的衣服。15年过去了,我已经有几年没穿这件衣服,但是我依然珍藏着这件衣服。每次看见这件衣服,我都会想起我表哥对我的爱。这件衣服,不仅提醒我表哥在这件事上爱我,也提醒我表哥如何在我坐错公交,深夜在马路上孤单无助时,他开着车到处来找我,把我接回家。

这就是为什么耶和华吩咐摩西“要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代。”(出16:32)神要借着一满俄梅珥吗哪提醒以色列民,他们曾在埃及受过怎样的苦,神又是怎样拯救他们出了埃及,并且赐给他们食物吃。

这也是为什么我们经常要用掰开的饼,祝谢的酒举行圣餐。耶稣说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”(路22:19)神要借着每一次圣餐提醒我们我们是如何必死的人,耶稣又是如何必要拯救我们的神。

无论是吗哪,还是圣餐,都在提醒我们一件关于我们人生最重要的事,就是我们曾在撒但的奴役下,曾死在过犯罪恶之中,但是神借着耶稣叫我们活过来。如果我们不能够常常记念耶稣为我们的罪被钉死在十字架上,我们就会马上堕落进一种埋怨、不满、贪婪的罪恶之中。

在《罪之邪》这本书里,作者伟宁说:“请记住,你若死在过犯罪恶之中,你必将无可挽回地被定罪。许多人以为死在医院或监牢中是悲惨的,但这远不及死在罪中悲惨。

同时,在《恩典切中要害的时候》这本书里,特里·约翰逊牧师说也:“让人惊奇的不是存在着痛苦,而是存在着幸福。……任何不及地狱永火的痛苦和受苦,都是从神而来的一种充满怜悯的缓刑。

如果我们时常记念耶稣把我们从地狱的永火中拯救出来,我们就不会在我们的苦难中抱怨神,而是会将其视为神的怜悯。神既然已经拯救我们脱离最大的苦难,他就不会自相矛盾地借着小一点的苦难惩罚我们。相反,如果他使任何苦难临到我们,一定是为了塑造我们,使我们的灵魂得益处。

求主怜悯我们,让我们即使不在圣餐周,也可以每天都纪念主耶稣基督为我们钉十字架。借着他的十字架,他使我们这群原本死在过犯罪恶中的人活过来。如果我们能如此每天纪念,那么我们会是一群多么感恩、知足、喜乐的基督徒啊。我们一起来祷告:

根据经文祷告:

慈爱的阿爸天父,我们知道死在疾病中的人有多悲惨,但是我们忘记了,死在过犯罪恶中的人会更加悲惨,因为他们要承受地狱永远硫磺与火湖的审判。我们感谢你,感谢你把我们从过犯罪恶中拯救出来,你不仅拯救我们,还赐给我们各样属灵的福气,特别是天堂永恒的盼望。我们感谢你,求你让我们每一天都活在这样的回想和感恩里。如此仰望祷告,是奉主耶稣基督的名求,阿们。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

真正保护我们婚姻的,是对上帝的敬畏

上一篇

如何进行属灵操练?

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
3005
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮