第104篇:厚赐百物给我们享受的神(诗104篇)

诗篇总共150章,每章一篇默想,总共150篇,本文为第104篇,点击此行链接即可查看往期默想。

阅读经文:诗篇第104篇。

背诵经文:他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物,又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。”(诗105:14-15)

曾经 ,中国历史上出现一大批信奉穷、苦、死的基督徒。他们认为,基督徒就应该像耶稣那样,一辈子过着又穷又苦的生活。他们认为,基督徒不应该盖好一点的房子,不应该穿好一点的衣服,甚至稍微花一点点钱享受美食,他们心里都觉得有罪恶感。

我认识一位弟兄,生活在农村,他妻子从娘家拿了几千块钱,说想要盖一座土房子,至少是能遮风避雨,供他们小两口独立生活的小房子。你猜这位弟兄怎么说?他说:“你怎么这么不属灵?耶稣都快来了,你还想着为自己盖房子?为什么不把钱奉献出去,而是想着给自己盖房子?”

听这位姐妹描述,这位弟兄在她生孩子第二天,就外出布道传福音,长达一个月未回家。整个家,都是她靠着娘家的救济撑起来的,也是她一点点把孩子抚养长大。

当我不断思想这位弟兄,我心里充满对他的敬佩,因为他对主的忠心,对主的舍己是我所羡慕的。可是,我心里也充满惋惜,因为这位弟兄不知道,他对主的忠心,对主的舍己,首先应该是在家里,而不是家外。这位弟兄也不知道,神是“厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17),而不是定意让我们过着穷、苦、死的生活。如果神非要让我们过着这样的生活,他为什么还花五天辛辛苦苦创造美丽的世界供人居住和享用呢?

神在创造亚当和夏娃后,就对他们说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”(创1:29)同样,在《诗篇》第104篇,诗人也怎样描述神的创造,他说:“他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物,又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。”(诗105:14-15)

食物、酒、油、粮,这些都是当时犹太人生活的必需品。神使草生长,使菜蔬发长,都是为了供给用。这不仅乐意满足人这基本的需要,神也乐意供给人酒享受。圣经给我们的命令是,基督徒不能醉酒,而不是不能喝酒。虽然我已经戒酒七年多,但是我不反对喝酒。我相信,酒也是神赐给我们享受的,只是我们要学会节制,不要醉酒。

实际上,耶稣在世上所行的第一个神迹,就是变水为酒。他不希望迦拿的婚宴因为缺少酒而变得令人感到不快,他希望举办婚宴的新郎新娘,参加婚宴的宾客,都能因为上好的酒心情愉悦。

在《耶稣之歌:一年的诗篇灵修日程》这本书里,提摩太·凯勒牧师也说:“耶稣的传道工作就是始于神迹性地提供美酒,好让婚宴得以进行。为什么耶稣要以这件事作为他登场、象征的神迹?这是为了传达他的使命,并不只是要让人的罪得赦免,更是要让我们恢复完满的生活,带来庆典般的喜乐。

虽然神是厚赐百物给我们享受的神,但是我们却不能只关注享受百物,而不知道怎么享受主。在最后的晚餐里,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”(太26:26)随后,耶稣又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:27-28)

亲爱的弟兄姐妹,神不只是要让我们享受他所赐的百物,他更要我们享受他自己。神对我们最大的爱,不是他厚赐给我们百物,而是他赐给我们他的独生爱子耶稣基督,为我们的罪被钉死在十字架上。如果我们只是享受百物而不知道怎样享受神,那我们还不懂耶稣的爱。可是,如果我们只懂享受耶稣却不懂享受百物,那我们还是不懂耶稣的爱。

过去,有些基督徒的试探是不懂得享受百物,也拦阻别人享受神所赐的百物。假使耶稣在迦拿的婚宴上变水为酒,但是有人却阻止宾客喝酒,我觉得这是不懂耶稣的心意。

现在,有些基督徒的试探则是不懂得享受神。正如在《圣徒永恒的安息》里,巴克斯特牧师说:“无论我们身处顺境、逆境,显然总是过分地将受造之物当作自己的安息。在缺少属世享受时,我们为之朝思暮想,常远胜过对上帝的渴慕。在拥有属世享受时,我们的快乐常远超过了对上帝的享受。在失去这些享受时,我们的烦恼常远超过失去上帝。”

我们的问题,在于我们越来越关注属世的享受,而不是享受神。因此,为了让我们更好地享受耶稣,有时神会将百物拿走。神将百物拿走,是为了把真正最好的东西给我们,就是他的爱子耶稣基督。神将百物拿走,并不是说他不是“厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17),而是说,世上所有的百物加起来,都比不上耶稣。

过去,我经常在默想中分享钟马田牧师的这段话,他说:“只有一样东西能给人真正的喜乐,那就是思想主耶稣基督。他满足我的心智,满足我的情感,他满足我所有的渴望。他伟大的救赎是涵盖全人的,在他里面我得以完全。喜乐,换言之,是灵魂因为认识主耶稣基督而产生的回应与反馈。”

亲爱的弟兄姐妹,你享受耶稣,胜过世上一切其他的享受吗?神是“厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17),但我们一定要明白,世上所有百物都不过是影子,它们真正的实体,就是爱我们的耶稣基督。除非我们学会享受神,学会在神里面享受百物,否则我们脱离神享受百物,这只会成为我们的咒诅,而不是祝福。

求主怜悯我们,让我们不仅因为神所赐的百物赞美神,更让我们因为耶稣他自己以及他为我们所成就的工作赞美神。求主帮助我们,让我们每一天都活在享受主的甜蜜和喜乐中。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

如何进行属灵操练?

上一篇

你的丑陋,正是耶稣爱你的原因

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
2452
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮